【YouTuber×料理】こうせい校長の料理動画から見る人気の秘訣
料理動画が人気の「飲食店独立学校/こうせい校長」
こうせい校長が配信する動画は、プロが作る料理動画や、経営に関する動画など、飲食店を開業できるようになるぐらいのノウハウを配信しているYouTuberです。
今回は料理動画にフォーカスをしてこうせい校長について紹介いたします。
こうせい校長ってどんな人??
18歳の時に名古屋で料理の修行をして、24歳で東京で独立し、飲食店を4店舗展開しました。
企業コンサルティングや料理の技術指導などを行いながら、売却などを経て、現在は2店舗を経営しています。
飲食店経営歴15年目、料理人歴が21年目のこうせい校長は、経営者でもありプロの料理人でもある二足の草鞋を履くYouTuberです。
オムレツの作り方はなんと600万回再生越え!
チャンネルを開設して6年、こうせい校長のチャンネルには356本*とたくさんの動画が投稿されています。
その中で最も再生回数が多い動画は、オムレツの作り方を解説した動画で、616万回も再生再生されています。
*2024年10月30日時点
コメントも1,658件、高評価も11万件とエンゲージメント数も非常に高い動画でした。
プロの料理人のように上手くオムレツを作れるようになるためのコツが、動画内でわかりやすく説明されていることや、
失敗しがちな部分も理由を添えて説明してくれることも、本動画の再生数、エンゲージメント数に繋がった理由ではないでしょうか。
自分も上手に作ることができると思える動画なこともこうせい校長の動画の魅力です。
こうせい校長の料理動画が人気の秘訣は???
秋から冬にかけておすすめな料理動画
<おでん>
出汁をしっかり取ったおでんは寒くなる季節に食べたくなる一品です。
ひと手間を加えることによって、煮崩れの防止や味の染み込み度合いが変化することなどを動画内で教えてくれる点も人気の秘訣です。
<きのこの炊き込みご飯>
秋の味覚で人気の「きのこ」。
きのこを使用した炊き込みご飯について、お米の美味しい炊き方から丁寧に説明しているので、普段から応用することが可能な点も視聴者に人気の秘訣です。
<みかんの皮>
冬の果物で人気の「みかん」。ゴミとして捨てられるみかんの皮を活かした料理動画も投稿しています。
このようなフードロス防止の料理動画も投稿しているので、ただ美味しいだけでなく、環境にも配慮した内容になっていることも人気の秘訣です。
こうせい校長の魅力
今回は料理動画をメインとした紹介となりましたが、18歳のときに料理の道に進み、24歳で独立した行動力の素晴らしさ、
そしてYouTuberとしても活躍をし続けているこうせい校長は経験も豊富な分、たくさんの魅力が詰まっています。
一度動画を視聴したら自分も料理を作りたくなったり、他の料理動画も視聴したくなる内容な点も、こうせい校長の魅力のひとつです。
気付いたら、料理をすることが楽しみになること間違いなし!
今回ご紹介した料理動画以外にも、おすすめの動画はたくさん投稿されているので、他にもぜひご覧ください。