【タレント×地方創生】サステナブルな社会を目指して
当社でYouTubeチャンネルを運営しているモデル兼タレントのパンツェッタ・ジローラモ氏が石川県羽咋市の公共施設「LAKUNA」にて震災復興を目的としたイベントを開催いたしました。
有機栽培で作られたお米をイタリアン料理と一緒に提供し、ジローラモ氏ならではの内容で羽咋市をはじめとした地元の方との交流を深めました。
イタリア × お米?
イタリア料理といえば、パスタやピザなど小麦を使用した料理が有名ですが、実はお米を使った料理も多く、日本人の味覚にも非常に合うものが多く存在します。
その中でも、日本ではまだあまり知られていない「アランチーニ」というお米を使った料理を今回ご提供いたしました。
コロッケのような見た目ですが、ジャガイモの代わりにお米を丸めて、フライしたトマトベースの料理です。
他にも「ピッツァフリッタ」を提供いたしました。
こちらは、ピザ生地に具材を包んで揚げた「揚げピッツァ」です。ナポリのローカルフードとして知られており、南イタリアでは気軽に食べられている料理です。
あまり日本人には馴染みのない料理だったことや料理の見た目のインパクトもあったこともあり、ご参加してくださった方の反応は物珍しい様子で楽しんでいただけました。
有機米ってなに?
イベントにて使用したお米は有機米を使用いたしました。
有機米とは農薬や化学肥料に頼らず、水田が本来もっている生産力を引き出して栽培されたお米です。
そのため、土壌・水質汚染を防ぐ効果があり、その結果、生物多様性の保全に寄与することも期待できるので地球にやさしいお米です。
また、化学物質による汚染のリスクが低く消費者にとっても安全性が高いことから身体にもやさしく、お米本来の味を感じることが可能なのも有機米の魅力的なポイントです。
実は、今回使用されたお米はパンツェッタ・ジローラモ氏が農業専門家と一緒に選んだ厳選米の「GIRO米」を使用しています。
GIRO米は美味しくて健康的な有機米を食べて頂き、ジローラモ氏と一緒に日本の第一次産業を盛り上げ、日本の食糧自給率をあげ、日本の未来へと繋げたいという想いがあります。
その想いからジローラモ氏は、ご自身でもお米を栽培したりと第一線で活動を行っております。
サステナブルな社会を目指して
自分たちが生きる環境を少しでも
そんなジローラモ氏の想いが通じたかのように、今回ご来場してくださったお客様のなかには、エンジニアから農家の道へ転職された方もいらっしゃいました。
環境のために自然栽培をもっと広げたいという想いから3年前に転職したとお話をいただき、自分のことだけでなく、世の中のために自分がなにかできることはないかと考え、
行動をする方のリアルな声を聞くことができた本イベントは持続可能な世の中にするための有意義な時間となりました。
今後も当社ではパンツェッタ・ジローラモ氏と一緒に有機米の認知度をGIRO米という形で世に広めていき、一次産業の活性化や日本の食料自給率の向上を目指して未来のために活動に取り組んで参ります。